Chi Siamo

La storia della famiglia De Gennaro inizia a Pacognano di Vico Equense, piccolo comune in provincia di Napoli, e prosegue legata a doppio filo con la sua terra e le sue tradizioni. Dall’amore per l’arte casearia nasce il Caseificio Fernando De Gennaro, che da cinque generazioni tramanda da padre in figlio le tecniche di affinatura e di produzione di formaggi dal sapore unico e inconfondibile grazie a ingredienti scelti, genuini e naturali.

I Primi Anni

Michele De Gennaro nasce il 15 agosto del 1860. A soli 14 anni inizia ad aiutare suo padre, recandosi ogni giorno a Napoli in barca a vela, per vendere le caciotte e il burro di Vico Equense. Alla morte di Michele, nel 1939, sono due dei suoi tredici figli, Mario e Michele, a continuare l’attività del padre e a trasformare una piccola bottega artigianale, in un’attività di successo.

Fernando De Gennaro:
l'artigiano del formaggio

Negli anni ’60, precisamente nel 1969, il più piccolo dei nipoti di Michele, Fernando, si ritrova a vent’anni a dover gestire la bottega di famiglia, con il solo aiuto della madre Rosa. Sono proprio questi, però, gli anni in cui il caseificio De Gennaro inizia a delinearsi come l’azienda che conosciamo oggi. In particolare, Fernando crea una cooperativa di famiglia in cui tutti i membri partecipano attivamente lavorando insieme, sostenendo gli agricoltori locali e creando un prodotto di qualità, secondo un sistema tradizionale di trasmissione di valori e conoscenze. Nel 2013 Fernando viene insignito del titolo di Cavaliere del lavoro, per una vita dedicata alla salvaguardia del patrimonio culturale del nostro Paese e per l’etica con cui ha saputo tramandare i valori di un lavoro nobile e antico, come il suo.

Oggi

Oggi l’antica attività di famiglia è gestita dai tre figli di Fernando: Mario, Tommaso ed Emanuele, che rappresentano la quinta generazione di maestri casari e che continuano a portare avanti con tenacia un mestiere che sta scomparendo e un patrimonio di tradizioni e di esperienze che garantisce prodotti d’eccellenza autentici ed originali.

L'azienda

Il risultato dell’impegno della famiglia De Gennaro è un prodotto autentico e unico nel suo genere. I formaggi sono curati in modo naturale, grazie al patrimonio culturale che la famiglia ha saputo proteggere e tramandare negli anni. Nel corso del tempo il Caseificio ha preservato un approccio etico alla trasformazione delle materie prime, bilanciando la tradizione del lavoro artigianale con le moderne tecnologie di fabbricazione, che puntano ad una produzione a chilometro zero ed ecosostenibile. L’attenta selezione degli allevatori e delle materie prime garantisce un formaggio dal gusto singolare, capace di raccontare la storia e i sapori della Penisola Sorrentina e della Campania. Il latte delle mucche Agerolesi, è trasformato e lavorato in giornata per realizzare le meraviglie gastronomiche del Caseificio De Gennaro, in particolare il Provolone del Monaco D.O.P., conosciuto e apprezzato in Italia e all’Estero.

Il Provolone del Monaco D.O.P. è un formaggio semiduro a pasta filata, stagionato in grotta naturale e prodotto esclusivamente nel territorio dei Monti Lattari, in provincia di Napoli. Ci sono molte leggende legate all’origine di questo provolone, un percorso lontano che parte dall’esperienza di contadini e allevatori e giunge inalterato fino a noi. La sua produzione risale al 1700 circa, periodo in cui l’espansione della città di Napoli determinò un massiccio fenomeno migratorio: molti pastori che vivevano al Vomero, area all’epoca essenzialmente agricola nei dintorni di Napoli, si spostarono verso i Monti Lattari e iniziarono a sfruttare gli ampi pascoli della zona per la produzione del formaggio, in particolare il caciocavallo. Fu così che ebbe inizio la lavorazione del Provolone del Monaco. Ma quindi perché “del monaco”? Si narra che i maestri casari, approdando al porto di Napoli, per proteggersi dal freddo e dall’umidità si coprissero con dei mantelli in tela di sacco che richiamavano alla mente i tradizionali sai tipici dei frati, guadagnandosi in tal modo l’appellativo di “monaci”. A sua volta, il formaggio trasportato da questi casari venne definito Provolone del Monaco.

Disciplinare D.O.P. del Provolone del Monaco

Il Caseificio Fernando De Gennaro aderisce al Consorzio di Tutela del Provolone del Monaco D.O.P., riservato al formaggio prodotto con latte bovino che risponde alle condizioni ed ai requisiti stabiliti dal Reg. CE 510/2006. Dal 2010 il Provolone del Monaco ottiene la Denominazione di Origine Protetta (D.O.P.) a livello europeo con Regolamento UE, ai sensi del Reg. CE n. 121/2010.

Territorio

A Vico Equense, un comune sorto nel cuore della Penisola Sorrentina tra il Mar Tirreno e i Monti Lattari, è nato il Caseificio De Gennaro. Piccole realtà portuali ricche di storia e suggestivi paesaggi naturali, in cui la montagna cade a picco in un mare cristallino, fanno di questi luoghi il cuore di una terra culla di cultura millenaria e indimenticabile. Qui dove mare, cielo e terra si fondono fino a creare uno dei paesaggi più suggestivi al mondo, diventa naturale lasciarsi incantare dalle tradizioni gastronomiche uniche, come la terra in cui sono state create.

Territorio

A Vico Equense, un comune sorto nel cuore della Penisola Sorrentina tra il Mar Tirreno e i Monti Lattari, è nato il Caseificio De Gennaro. Piccole realtà portuali ricche di storia e suggestivi paesaggi naturali, in cui la montagna cade a picco in un mare cristallino, fanno di questi luoghi il cuore di una terra culla di cultura millenaria e indimenticabile. Qui dove mare, cielo e terra si fondono fino a creare uno dei paesaggi più suggestivi al mondo, diventa naturale lasciarsi incantare dalle tradizioni gastronomiche uniche, come la terra in cui sono state create.